La Ferme

Notre élevage

Nous élevons nos cochons sur la paille dans un élevage de taille familiale installé depuis une trentaine d’années. Les élevages sur paille sont encore rares en France (environ 5%) et ils demandent plus de travail. Au-delà du bien-être pour les animaux, la paille a également des effets positifs sur l’environnement. Le fumier issu de l’élevage apporte plus de matière organique aux champs, réduit la présence de nitrate et le phénomène de ruissellement vers les rivières et nappes phréatiques.

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Nos conditions d’élevage respectent le strict cahier des charges de l’association Bleu-Blanc-Coeur. Nos cochons consomment notamment du lin ce qui améliore la qualité nutritionnelle de leur viande. La teneur est élevée en Oméga 3 et par conséquent, cela favorise un meilleur équilibre entre les acides gras Oméga 6 et Oméga 3. Nous nourrissons aussi nos cochons avec orge, tournesol, colza, etc. En revanche, c’est une alimentation sans OGM, sans soja, sans maïs.

Ci-dessous, la licence de la ferme ainsi que le détail du cahier des charges de la démarche :


Notre adhésion à Bleu-Blanc-Coeur

Nous avons fait le choix de rejoindre la démarche Bleu-Blanc-Coeur car elle défend une agriculture responsable et durable :

✅ Environnement : De la diversité dans nos champs pour améliorer la vie des sols et réduire l’empreinte carbone de notre alimentation.
✅ Santé animale : Améliorer la santé des animaux par leur alimentation.
✅ Santé humaine : Améliorer la santé publique par l’alimentation, défendre le plaisir et le goût. Produire une viande riche d’un acide gras primordial pour la santé : l’Omega 3 (dont la carence alimentaire est très fréquente chez les Français).
✅ Economie et société : Défendre une agriculture créatrice de valeur au sein de la société.

L’association Bleu-Blanc-Coeur est née en 2000 d’un collectif de paysans, scientifiques, agronomes, consommateurs et médecins. Elle est engagée dans une démarche d’amélioration de notre alimentation.


Notre boutique à la ferme

Depuis une dizaine d’années, un local Boutique permet de vous accueillir dans les meilleures conditions. Il est équipé de grands et puissants réfrigérateurs pour garantir la chaîne du froid.

Les ventes ont lieu un vendredi toutes les 3 semaines.

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Nous proposons nos produits via d’autres circuits également :


Transformation de la viande

Pour la transformation, la Ferme Beauvais collabore avec des artisans à proximité :


Les différents morceaux du porc

Jambon

Viande fraîche
escalope
saucisse fraîche
jarret
rouelle

Produits de charcuterie
jambon cuit
jambon sec

Epaule

Viande fraîche
escalope
saucisse fraîche
palette
jarret
farce à saucisse, à tomate

Produits de charcuterie
saucisses sèches
saucissons secs
saucisses et saucissons cuits
terrines
pâtés

Poitrine

Viande fraîche
poitrine fraîche

Produits de charcuterie
lardons
poitrine séchée (ventrèche)
poitrine fumée

Longe

Viande fraîche
côtes échine
côtes de porc
rôti
filet mignon

Produit de charcuterie
Bacon

sources :
http://inaporc.lnet.fr
http://www.meat-and-livestock.com

Nous tenons à remercier nos clients pour leur fidélité.
En collaborant avec nous, vous soutenez une agriculture de proximité qui privilégie la qualité à la quantité.
Françoise et Jean-Yves