L'élevage

Litière sur paille

Depuis une trentaine d’années, nos cochons vivent sur la paille de blé, à la lumière du jour et protégés du vent et de la pluie dans notre élevage familial à Baugé-en-Anjou (49150).

La litière sur paille représente moins de 10% des élevages porcins en France à cause notamment du coût et du surcroit de travail. Les élevages sur caillebotis sont beaucoup plus courants.

Pourtant les bénéfices de la paille sont nombreux :

porcs sur paille

Bien-être animal

La litière est rechargée en paille tous les jours. Les cochons profitent ainsi d’un environnement sain et confortable où ils peuvent « fouger » la litière. Ce terme signifie : fouiller, remuer la terre avec le grouin – comportement instinctif chez le cochon. Ils mangent aussi un partie de cette paille pour leurs besoins en fibre.

sol fertile grâce à la matière organique

Fertilité du sol

Le fumier issu de l’élevage apporte une matière organique riche et diversifiée aux champs.

eau nitrate

Qualité de l'eau

Le délai de relâchement des minéraux contenus dans les fumiers est plus long que dans les lisiers. Cela évite la saturation des sols et le ruissellement excessif des nitrates vers les cours d’eau et les nappes phréatiques.

Botte de paille dans un champ de blé

Ressource locale

La paille provient majoritairement du blé cultivé dans nos propres champs à Baugé-en-Anjou.

Alimentation

L'importance des Omega 3

Bleu Blanc Coeur Champ lin

Nos cochons consomment notamment des graines de lin ce qui améliore la qualité nutritionnelle de leur viande car la teneur est élevée en Oméga 3.

Ces acides gras sont essentiels à l’organisme, et particulièrement l’acide alpha-linolénique (AAL) qui ne peut pas être synthétisés par le corps. Une seule solution, en consommer !

Par ailleurs, l’équilibre entre Oméga 6 et Oméga 3 est primordial. On estime en général que le rapport oméga-6/oméga-3 dans l’alimentation occidentale est de 10/1 à 30/1, tandis qu’il devrait idéalement se situer entre 1/1 et 4/1.

Conformément au cahier des charges Bleu-Blanc-Coeur, notre viande est analysée chaque année pour contrôler les valeurs nutritives.

Nous nourrissons aussi nos cochons avec orge, tournesol, colza, etc. En revanche, c’est une alimentation sans OGM, sans soja, sans maïs.

Notre adhésion à Bleu-Blanc-Coeur

Nous avons fait le choix de rejoindre la démarche Bleu-Blanc-Coeur car elle défend une agriculture responsable et durable :

✅ Environnement : De la diversité dans nos champs pour améliorer la vie des sols et réduire l’empreinte carbone de notre alimentation.
✅ Santé animale : Améliorer la santé des animaux par leur alimentation.
✅ Santé humaine : Améliorer la santé publique par l’alimentation, défendre le plaisir et le goût. Produire une viande riche d’un acide gras primordial pour la santé : l’Omega 3.
✅ Economie et société : Défendre une agriculture créatrice de valeur au sein de la société.

L’association Bleu-Blanc-Coeur est née en 2000 d’un collectif de paysans, scientifiques, agronomes, consommateurs et médecins. Elle est engagée dans une démarche d’amélioration de notre alimentation.

Transformation

Prestaviande Renazé Atelier de transformation

L’atelier Presta’Viandes à Renazé (53) découpe, transforme les produits élaborés crus et conditionne.

Boucherie Saumuroise

La Boucherie Saumuroise à Distré (49) élaborent certains produits cuits tels que les jambons et les boudins.

Charcuterie Fermière Cochard

La Charcuterie fermière Cochard à Cheviré-le-Rouge (49) prépare les rillettes et pâtés.

Les différents morceaux du porc

longe epaule poitrine jambon de porc

Viande fraîche
escalope
saucisse fraîche
jarret
rouelle

Produits de charcuterie
jambon cuit
jambon sec

Viande fraîche
escalope
saucisse fraîche
palette
jarret
farce à saucisse, à tomate

Produits de charcuterie
saucisses sèches
saucissons secs
saucisses et saucissons cuits
terrines
pâtés

Viande fraîche
poitrine fraîche

Produits de charcuterie
lardons
poitrine séchée (ventrèche)
poitrine fumée

Viande fraîche
côtes échine
côtes de porc
rôti
filet mignon

Produit de charcuterie
Bacon

schéma morceaux de viande de porc

Prochaine vente à la ferme : 3 et 4 déc.

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